Kumpulan Resep Buka Puasa: Aneka Kolak dan Sop Buah
22.27.00
Kumpulan Resep Buka Puasa: Aneka Kolak dan Sop Buah. Nyamm, rasanya ada yang kurang kalau buka puasa tanpa didahului yang manis-manis, biasanya kalau gak ada Kolak ya es sirup. Tapi, Kali ini Yen mau bagikan resep masakan membuat Kolak. Kebetulan hari ini dirumah juga bikin Kolak Cengkaleng. Nah, bagaimana dengan dirumah temen-temen???? Tentunya sudah menyiapkan hidangan untuk berbuka puasa nanti bukan??? Jika masih belum dan berencana akan membuat kolak, ada baiknya baca terus artikel ini. berikut Resep Kolaknya.
1. Kolak Biji Salak (Candil)
Nah, Kolak satu ini memang cukup digemari, selain rasanya yang kenyal dan lembut di mulut, juga jika dipadukan dengan kuah gula yang pas rasanya semakin istimewa. Nah, berikut cara membuatnya.
Bahan Kolak Biji Salak:
Bahan Sop Buah
1. Kolak Biji Salak (Candil)
Nah, Kolak satu ini memang cukup digemari, selain rasanya yang kenyal dan lembut di mulut, juga jika dipadukan dengan kuah gula yang pas rasanya semakin istimewa. Nah, berikut cara membuatnya.
Bahan Kolak Biji Salak:
- 1 Kg Ubi Merah, Pilih Ubi yang berkualitas baik.
- 1/2 kg Sagu atau tepung kanji
- 1/4 Kg Gula Merah, Lebih Baik Gula Aren ya.
- 450 ml Santan dari 1 buah kelapa
- Garam dan Air Secukupnya
- Daun Pandan 1 lembar agar lebih wangi
- Membuat Biji Salak (Candil), kukus terlebih dahulu ubi yang sudah dibersihkan, kemudian setelah matang kupas kulitnya dan haluskan.
- Campurkan ubi yang sudah dihaluskan dengan sagu kemudian aduk hingga merata. Bentuk bulatan seperti biji salak
- Panaskan air dalam panci dan didihkan kemudian Masukkan daun pandan.
- Setelah mendidih, masukkan gula merah hingga menjadi larut. masukkan air santan dan aduk hingga merata, setelah itu beberapa saat Masukkan bulatan biji salak (candil) hingga matang atau mengapung. Tambahkan sedikit garam. Siap disajikan.
2. Kolak Biji Salak Lengkap Kolang Kaling dan Pisang
Bahan Kolak Biji Salak lengkap- 300 gram ubi merah
- 50 gram tepung Kanji atau sagu
- Garam secukupnya.
- Air 1 Liter
- Gula Merah secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml Santan kental kelapa, parut sendiri ya jangan kemasan
- Air secukupnya
- kolang kaling secukupnya
- Pisang kepok yang dibagi jadi 2 atau 3 bagian
- Kukus ubi hingga matang kemudian kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus.
- Campurkan adonan ubi dengan tepung tapioka atau tepung sagu agar menjadi lebih kenyal. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
- Panaskan air secukupnya, kemudian masukkan kolang kaling masak hingg empuk. Setelah itu masukkan gula merah dan sedikit gula pasir dan biarkan hingga larut dan tambahkan daun pandan.
- Masukkan air santan yang kental aduk hingga merata dan mendidih. Tambahkan biji salak beserta pisang yang sudah dipotong tadi, jangan lupa berikan sedikit garam. Aduk sesekali agar merata. Angkat dan Sajikan.
3. Resep Sop Buah Segar
Sop buah memang selalu istimewa jika disajikan pas buka puasa Ramadhan, selain manis, juga segar karena disajikan dalam kondisi dingin karena Es batu. Nah. bagaimana cara membuatnya? Berikut langkah-langkahnya.Bahan Sop Buah
- Buah Anggur secukupnya
- Buah Apel Secukupnya
- Buah stoberry Secukupnya
- Semangka yang merah dibentuk Dadu atau Bulat bagian dagingnya
- Jeruk mandarin agar lebih manis
- Buah Salak Secukupnya
- Buah Melon
- Buah Naga
- Kelapa muda dan serut dagingnya
- Ruput laut
- Air Kelapa Muda yang masih segar
- Sirop gula yang berwarna Merah, Bisa merek Marjan
- Kalau ada, Krim bubuk 1 sendok makan
- Susu Kental Manis
- ES Batu secukupnya, bisa diserut.
- Cuci semua buah buahan tadi:
- Anggur dibelah menjadi 2 bagian.
- Apel, Kupas dan dagingnya diiris menyerupai dadu
- Stobery dibelah jadi dua bagian
- Semangka: Dagingnya dibentuk membulat sebesar kelereng
- Jeruk mandarin ambil dagingnya.
- Buah salak dibelah jadi 4 bagian
- Melon: Dagingnya dibentuk jadi bulatan sebesar kelereng
- Buah Naga: ambil dagingnya.
- Ambil wadah atau mangkuk besar, kemudian masukkan semua buah-buahan yang sudah dibentuk diatas termasuk daging kelapa muda dan rumput laut kedalam mangkuk dan siram dengan sirop gula (marjan) sedikit, masukkan krim bubuk.
- Tambahkan diatasnya dengan serutan ES batu, Kemudian siram dengan Sirop marjan yang berwarna merah. Tambahkan susu kental manis. Diamkan sejenak agar rasa dinginnya merata kesemua bahan. Siap disajikan.