Aneka Resep Membuat Kebab yang Enak dan Praktis
01.10.00
Add Comment
Aneka Resep Membuat Kebab yang Enak dan Praktis. Menu sarapan biasanya cuma makan roti yang diolesi mentega atau selai. Kalau gak roti pasti nasi goreng. Tapi apa jadinya kalau menu sarapan kali ini diganti dengan yang lebih enak dan cara membuatnya yang praktis. Kebab. Mungkin masih sedikit asing bagi sebagian orang, tapi menu makanan ini sangat digemari oleh banyak orang termasuk oleh orang luar.
Kebab adalah sebutan untuk berbagai masakan yang terbuat dari daging panggang yang ditusuk memakai tusukan besi. Kalau di Indonesia sate mungkin ya. Hidangan masakan ini sering dijumpai dalam masakan Laut Tengah, Asia Tengah dan Selatan, Masakan Kaukasus dan di beberapa negara Arika.
Kebab biasanya terbuat dari daging domba atau sapi, tapi saat ini banyak yang menggunakan daging lainnya seperti daging kambing, ayam, ikan, dan bahkan kerang.
Kebab akan sangat nikmat jika dinikmati di waktu pagi saat sarapan dengan olahan yang berbeda, namun kebab juga bisa dinikmati kapanpun juga. Saya akan berbagi resep olahan membuat kebab yang enak dan praktis cara membuatnya. Gimana seperti apa bahan dan caranya, yuk intip resep membuat kebab yang enak dan praktis berikut ini!
4 lembar tortilla
Beberapa lembar daun selada
100 gram tomat yang sudah diiris tipis. Ambil dagingnya saja
45 gram bawang bombay lalu iris tipis
5 sendok makan margarin
500 gram daging sapi bagian dalam. Bisa menggunakan daging yang lain atau sesuai selera
250 ml yoghurt tawar
5 sendok makan minyak samin
Bahan Bumbu
5 siung bawang putih
35 gram jahe
1 sendok teh ketumbar
Gula Pasir
Bahan Saus
1 buah Alpukat
1 sendok teh daun ketumbar
1 sendok makan jeruk nipis
Garam
Cara Membuat Kebab Gulung Saus Alpukat
1. Ulek atau blender semua bahan bumbu sampai halus. Sisihkan
2. Potong daging sesuai selera, pukul-pukul sampai menjadi tipis dan melebar.
3. Ambil satu persatu potongan daging lalu lumuri dengan bumbu halus tadi ditambah dengan yoghurt tawar.
4. Diamkan daging sampai bumbu meresap ke dalam, kurang lebih 1 jam.
5. Sementara menunggu daging, panaskan open terlebih dahulu dengan suhu 160 derajat selsius.
6. Setelah dirasa bumbu sudah meresap ke daging, olesi kembali daging dengan minyak samin, lalu letakkan di atas loyang open yang sudah dialasi dengan alumunium foil.
7. Panggang daging sampai matang kurang lebih 2 jam.
8. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
9. Ambil kulit tortilla dan tata daging, selada, tomat, dan bawang bombay di atasnya.
10. Tuangkan saus alpukat yang sudah diolah tadi ke atas tataan. Lalu gulung dan rekatkan dengan tepung cair.
11. Panaskan wajan yang sudah diolesi margarin, dan panggang kebab sampai berwarna kecoklatan atau sedikit kering.
12. Setelah matang angkat, dan sajikan.
Selain kulit yang sudah jadi, anda bisa membuatnya sendiri, yaitu dengan bahan-bahan berikut ini
250 gram tepung terigu
1 sendok makan minyak
1 sendok makan minyak goreng
150 ml air
1/2 sendok teh garam
Bahan Ayam Kari
250 gram daging ayam giling
2 siung bawang putih, potong kasar
1 buah bawang bombay, potong halus
Seperempat sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Lain-lain atau Pelengkapnya
Daun selada, iris halus
75 gram saus tomat
75g ram mayonaise
2 buah tomat yang diambil dagingnya saja, potong kecil-kecil
Cara Membuat Kebab Ayam
Membuat Kulit Kebab
1. Campur tepung terigu dengan air sedikit-demi sedikit sambil diaduk.
2. Uleni adonan kebab dengan menambahkan garam dan minyak sampai adonan menjadi kalis dan licin.
3. Setelah kalis, diamkan terlebih dahulu adonan sampai mengembang kurang lebih 30 menit.
4. Setelah itu, ambil adonan dan bagi menjadi 10 bagian.
5. Giling adonan sampai pipih, lalu panaskan wajan datar yang sudah diolesi minyak.
6. Letakkan adonan di atas wajan sampai kecokelatan dan matang. Jangan lupa balikkan sisi keduanya supaya matang pula.
7. Setelah semuanya beres, sishkan.
Membuat Ayam Kari
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu seperti bawang sampai harum.
2. Masukkan gilingan ayam dan masak sampai kecokelatan.
3. Tambahkan gula pasir, pala bubuk, merica bubuk. Aduk kembali.
4. Tambahkan air secara perlahan sambil diaduk.
5. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Membuat Kebab Ayam Spesial
1. Ambil kulit kebab, lalu tata semua bahan kebab.
2. Siram dengan saus tomat dan mayonaise lalu lipat dan rekatkan sisi sisinya sampai rapih atau anda bisa satu sisi saja yang dilipat.
3. Kebab ayam spesial siap dihidangkan.
2 sdm margarin
150 gram jamur merang
1 buah paprika merah atau hijau, potong dadu
1 buah paprika kuning, potong dadu
4 buah sosis berukuran sedang, potong menjadi 3 bagian
1 buah bawang bombai, potong dadu
Bahan Saus
1 sdm saus tomat
1 sdm saus barbeque
1 sdm saus Inggris
1 sdm margarin cair
2 sdm madu
Cara Membuat Kebab Sosis Spesial
1. Panaskan wajan dan margarin.
2. Masukkan jamur dan tumis sampai agak sedikit layu. Lalu angkat dan sisihkan.
3. Susun jamur, paprika, sosis dan bawang bombay di tusukan sate.
4. Campurkan semua bahan saus, dan aduk sampai merata.
5. Masukan tusukan bahan tadi ke dalam adonan saus, dan diamkan sampai saus meresap atau kurang lebih 20 menit.
6. Buatlah api untuk memanggang.
7. Setelah 20 menit, angkat tusukan kebab tadi dan panggang sampai matang.
8. Saat memanggang sellau oleskan saus di atasnya agar saus semakin meresap.
9. Setelah matang, angkat dan siap dihidangkan.
10. Supaya lebih enak hidangkan selagi hangat.
Baru membacanya saja sudah enak ya, ngiler. Langsung cobai aja deh bikin kebabnya. Kebab ini bisa dihidangkan ketika berkumpul bersama keluarga atau pagi hari saat sarapan. Selain enak perut juga kenyang. Mau bikin yang mana?
Semoga bermanfaat resep membuat kebabnya, cari tahu juga resep masakan lainnya di kategori masakan ya. Bye.
Kebab adalah sebutan untuk berbagai masakan yang terbuat dari daging panggang yang ditusuk memakai tusukan besi. Kalau di Indonesia sate mungkin ya. Hidangan masakan ini sering dijumpai dalam masakan Laut Tengah, Asia Tengah dan Selatan, Masakan Kaukasus dan di beberapa negara Arika.
Kebab biasanya terbuat dari daging domba atau sapi, tapi saat ini banyak yang menggunakan daging lainnya seperti daging kambing, ayam, ikan, dan bahkan kerang.
Kebab akan sangat nikmat jika dinikmati di waktu pagi saat sarapan dengan olahan yang berbeda, namun kebab juga bisa dinikmati kapanpun juga. Saya akan berbagi resep olahan membuat kebab yang enak dan praktis cara membuatnya. Gimana seperti apa bahan dan caranya, yuk intip resep membuat kebab yang enak dan praktis berikut ini!
Kebab Gulung Saus Alpukat
Bahan Membuat Kebab4 lembar tortilla
Beberapa lembar daun selada
100 gram tomat yang sudah diiris tipis. Ambil dagingnya saja
45 gram bawang bombay lalu iris tipis
5 sendok makan margarin
500 gram daging sapi bagian dalam. Bisa menggunakan daging yang lain atau sesuai selera
250 ml yoghurt tawar
5 sendok makan minyak samin
Bahan Bumbu
5 siung bawang putih
35 gram jahe
1 sendok teh ketumbar
Gula Pasir
Bahan Saus
1 buah Alpukat
1 sendok teh daun ketumbar
1 sendok makan jeruk nipis
Garam
Cara Membuat Kebab Gulung Saus Alpukat
1. Ulek atau blender semua bahan bumbu sampai halus. Sisihkan
2. Potong daging sesuai selera, pukul-pukul sampai menjadi tipis dan melebar.
3. Ambil satu persatu potongan daging lalu lumuri dengan bumbu halus tadi ditambah dengan yoghurt tawar.
4. Diamkan daging sampai bumbu meresap ke dalam, kurang lebih 1 jam.
5. Sementara menunggu daging, panaskan open terlebih dahulu dengan suhu 160 derajat selsius.
6. Setelah dirasa bumbu sudah meresap ke daging, olesi kembali daging dengan minyak samin, lalu letakkan di atas loyang open yang sudah dialasi dengan alumunium foil.
7. Panggang daging sampai matang kurang lebih 2 jam.
8. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
9. Ambil kulit tortilla dan tata daging, selada, tomat, dan bawang bombay di atasnya.
10. Tuangkan saus alpukat yang sudah diolah tadi ke atas tataan. Lalu gulung dan rekatkan dengan tepung cair.
11. Panaskan wajan yang sudah diolesi margarin, dan panggang kebab sampai berwarna kecoklatan atau sedikit kering.
12. Setelah matang angkat, dan sajikan.
Kebab Ayam Spesial
Bahan Kulit KebabSelain kulit yang sudah jadi, anda bisa membuatnya sendiri, yaitu dengan bahan-bahan berikut ini
250 gram tepung terigu
1 sendok makan minyak
1 sendok makan minyak goreng
150 ml air
1/2 sendok teh garam
Bahan Ayam Kari
250 gram daging ayam giling
2 siung bawang putih, potong kasar
1 buah bawang bombay, potong halus
Seperempat sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Lain-lain atau Pelengkapnya
Daun selada, iris halus
75 gram saus tomat
75g ram mayonaise
2 buah tomat yang diambil dagingnya saja, potong kecil-kecil
Cara Membuat Kebab Ayam
Membuat Kulit Kebab
1. Campur tepung terigu dengan air sedikit-demi sedikit sambil diaduk.
2. Uleni adonan kebab dengan menambahkan garam dan minyak sampai adonan menjadi kalis dan licin.
3. Setelah kalis, diamkan terlebih dahulu adonan sampai mengembang kurang lebih 30 menit.
4. Setelah itu, ambil adonan dan bagi menjadi 10 bagian.
5. Giling adonan sampai pipih, lalu panaskan wajan datar yang sudah diolesi minyak.
6. Letakkan adonan di atas wajan sampai kecokelatan dan matang. Jangan lupa balikkan sisi keduanya supaya matang pula.
7. Setelah semuanya beres, sishkan.
Membuat Ayam Kari
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu seperti bawang sampai harum.
2. Masukkan gilingan ayam dan masak sampai kecokelatan.
3. Tambahkan gula pasir, pala bubuk, merica bubuk. Aduk kembali.
4. Tambahkan air secara perlahan sambil diaduk.
5. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Membuat Kebab Ayam Spesial
1. Ambil kulit kebab, lalu tata semua bahan kebab.
2. Siram dengan saus tomat dan mayonaise lalu lipat dan rekatkan sisi sisinya sampai rapih atau anda bisa satu sisi saja yang dilipat.
3. Kebab ayam spesial siap dihidangkan.
Kebab Sosis Spesial
Bahan Utama2 sdm margarin
150 gram jamur merang
1 buah paprika merah atau hijau, potong dadu
1 buah paprika kuning, potong dadu
4 buah sosis berukuran sedang, potong menjadi 3 bagian
1 buah bawang bombai, potong dadu
Bahan Saus
1 sdm saus tomat
1 sdm saus barbeque
1 sdm saus Inggris
1 sdm margarin cair
2 sdm madu
Cara Membuat Kebab Sosis Spesial
1. Panaskan wajan dan margarin.
2. Masukkan jamur dan tumis sampai agak sedikit layu. Lalu angkat dan sisihkan.
3. Susun jamur, paprika, sosis dan bawang bombay di tusukan sate.
4. Campurkan semua bahan saus, dan aduk sampai merata.
5. Masukan tusukan bahan tadi ke dalam adonan saus, dan diamkan sampai saus meresap atau kurang lebih 20 menit.
6. Buatlah api untuk memanggang.
7. Setelah 20 menit, angkat tusukan kebab tadi dan panggang sampai matang.
8. Saat memanggang sellau oleskan saus di atasnya agar saus semakin meresap.
9. Setelah matang, angkat dan siap dihidangkan.
10. Supaya lebih enak hidangkan selagi hangat.
Baru membacanya saja sudah enak ya, ngiler. Langsung cobai aja deh bikin kebabnya. Kebab ini bisa dihidangkan ketika berkumpul bersama keluarga atau pagi hari saat sarapan. Selain enak perut juga kenyang. Mau bikin yang mana?
Semoga bermanfaat resep membuat kebabnya, cari tahu juga resep masakan lainnya di kategori masakan ya. Bye.
0 Response to "Aneka Resep Membuat Kebab yang Enak dan Praktis"
Posting Komentar