10 Gambar Resep Cara Membuat Kue Lebaran, Nastar, Keju, Semprit Lengkap
06.42.00
1 Comment
Resep membuat kue lebaran - Bulan Suci Ramadhan InsyaAllah sebentar lagi akan kita jumpai. Dibulan yang penuh berkah ini merupakan waktu yang tepat untuk memperbaiki diri kita setelah setahunan kebelakang ada banyak kesalahan dan dosa yang pernah kita lakukan.
Setidaknya dibulan Ramadhan ini menjadi momen bagi kita untuk taubat, memperbanyak beribadah, dzikir, sholat tahajud, membaca Al-qur'an, sedekah dan lain sebagainya.
Juga menjaga dan menahan hawa nafsu kita untuk tidak melakukan hal-hal keburukan, seperti bergosip atau membicarakan orang lain dan keburukan lainnya.
Meski begitu, bulan suci Ramadhan yang mewajibkan bagi kita berpuasa sebulan penuh dari mulai Imsyak hingga Magrib bukan berarti kita harus berleha-leha atau menghabiskan waktu sia-sia demi menunggu waktu berbuka puasa.
Melainkan kita bisa mengisinya dengan beragam kegiatan positif. Momen bulan Puasa Ramadhan bisa dimanfaatkan untuk mencari dan menambah penghasilan dengan memanfaatkan peluang yang ada. Baca selengkapnya disini: Peluang usaha dibulan Puasa Ramadhan yang menjanjikan.
1. Resep Membuat Kue Lebaran, Kue Kering Coklat Chips
Bahan Kue Kering Coklat Chips :
Bahan Kue Nastar Keju Selai Nanas:
Bahan Kue Putri Salju
Bahan Kue Lidah Kucing
Bahan Kue Kering Kacang Tanah
Bahan Kue Semprit
Bahan Kacang Bawang Gurih
Bahan Kue Kering Kastengel
Bahan Kue Kering Garpu Keju
Bahan Kue Pastel Kering Isi Abon
Setidaknya dibulan Ramadhan ini menjadi momen bagi kita untuk taubat, memperbanyak beribadah, dzikir, sholat tahajud, membaca Al-qur'an, sedekah dan lain sebagainya.
Juga menjaga dan menahan hawa nafsu kita untuk tidak melakukan hal-hal keburukan, seperti bergosip atau membicarakan orang lain dan keburukan lainnya.
Meski begitu, bulan suci Ramadhan yang mewajibkan bagi kita berpuasa sebulan penuh dari mulai Imsyak hingga Magrib bukan berarti kita harus berleha-leha atau menghabiskan waktu sia-sia demi menunggu waktu berbuka puasa.
Melainkan kita bisa mengisinya dengan beragam kegiatan positif. Momen bulan Puasa Ramadhan bisa dimanfaatkan untuk mencari dan menambah penghasilan dengan memanfaatkan peluang yang ada. Baca selengkapnya disini: Peluang usaha dibulan Puasa Ramadhan yang menjanjikan.
10 Resep Kue Kering untuk Lebaran
Atau kamu juga bisa memanfaatkannya dengan berkreasi membuat kue, kamu bisa memproduksi kue lebaran untuk sekalian nanti dijual. Nah kali ini kami akan memberikan resep membuat kue lebaran mulai dari nastar dan lain sebagainya. Penasaran? Berikut lebih jelasnya.1. Resep Membuat Kue Lebaran, Kue Kering Coklat Chips
Bahan Kue Kering Coklat Chips :
- Tepung terigu 225 g
- Mentega 175 g
- Gula halus 125 g
- Coklat bubuk 20 g
- Kuning telur 1 butir
- Susuk bubuk 1 sdm
- Coklat batang 100 g, lelehkan
- Coklat chip secukupnya
- Masukkan mentega, gula halus, dan kuning telur dalam wadah, kemudian kocok hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan coklat batang yang sudah dilelehkan. Aduk sampai merata.
- Kemudian masukkan coklat chip. Aduk rata.
- Olesi loyang dengan mentega.
- Tuang dan bentuk adonan ke loyang oven.
- Panggang dengan memakai oven dengan suhu 15 derajat celcius, hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
- Setelah matang keluarkan dari oven kemudian dinginkan.
- Kue kering coklat chips siap dihidangkan.
Bahan Kue Nastar Keju Selai Nanas:
- Tepung terigu 300 g
- Gula halus 90 g
- Kuning telur 4 butir
- Mentega 150 g
- Tepung maizena 50 g
- Margarin 100 g
- Susu bubuk 50 g
- Keju parut 50g
- Susu cair 1 sdm
- Madu 2 sdm
- Nanas segar 4 buah, kupas kulitnya, cuci bersih, dan buang bagian tengahnya.
- Gula pasir 200 g
- Kayu manis 1 batang
- Garam 1 sdt
- Blender hingga halus buah nanas.
- Siapkan wajan dengan api kecil, masukkan nanas yang sudah diblender ke dalam wajan, begitu juga dengan air nanas jika ada.
- Aduk terus nanas yang sedang dimasak hingga airnya menguap.
- Masukkan gula pasir, garam, dan kayu manis.
- Aduk hingga rata dan nanas sudah mengental.
- Angkat dan dinginkan
- Masukkan mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah. Kemudian kocok dengan mixer berkecepatan rendah. Kocok selama 2 menit saja.
- Masukkan 2 butir kuning telur satu persatu, kocok lagi.
- Masukkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah lain. Campur hingga rata.
- Tuang sedikit demi sedikit tepung yang sudah dicampur tadi ke dalam adonan pertama. Kocok dengan spatula hingga rata.
- Tuang keju parut, aduk hingga rata.
- Setelah adonan jadi, bentuk adonan dengan bentuk bulatan.
- Pipihkan sedikit lalu isi dengan selai nanas, bentuk bulat lagi.
- Oleskan loyang dengan keju.
- Taruh nastar yang sudah dibentuk pada loyang.
- Masukkan dalam oven dengan suhu 152 derajat celcius selama 15 menit saja. Keluarkan.
- Sembari menunggu nastar yang sedang dipanggang, campurkan susu cair, madu dan 2 butir kuning telur dalam wadah hingga rata.
- Setelah 15 menit, keluarkan nastar dari dalam oven.
- Olesi bagian atas nastar dengan bahan olesan yang sudah Anda buat.
- Taburkan pula keju parut.
- Masukkan kembali nastar ke dalma oven lalu panggang hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari dalam oven, dinginkan.
- Kue kering nastar keju selai nanas siap dihidangkan
Bahan Kue Putri Salju
- 200 gr kacang mede, sangrai dan haluskan
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 100 gr gula mentega
- 200 gr gula bubuk, untuk taburan
- 1 sdt garam
- Margarin untuk olesan
- Campur tepung terigu, gula bubuk, kacang mede yang dihaluskan, mentega, dan garam menjadi satu. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Buat bulatan sebesar kelereng, letakkan di atas loyang datar yang telah diolesi margarin.
- Panggang dengan suhu 160C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
- Lumuri dengan gula bubuk hingga rata. Simpan dalam stoples kedap udara.
Bahan Kue Lidah Kucing
- 600 gram mentega
- 350 gram gula halus
- 1 sdt pasta vanili
- 600 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram susu bubuk fullcream
- 2 sdm gula pasir
- 4 butir telur, ambil putihnya saja
- 2 kuning telur
- Kocok mentega, gula halus, pasta vanili hingga putih pucat, tambahkan kuning telur, kocok kembali hingga adonan mengembang.
- Campur tepung terigu dan susu, ayak sambil dimasukkan dalam adonan telur.
- Kocok putih telur pada wadah terpisah hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok terus hingga kaku.
- Secara bertahap, masukkan adonan putih telur pada adonan kuning telur sambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Tuang adonan yang sudah jadi kedalam plastik segitiga yg sudah dipasang spuit motif polos. Semprotkan adonan pada cetakan lidah kucing. Panggang dalam oven bersuhu 160C selama 20 menit
Bahan Kue Kering Kacang Tanah
- Tepung terigu 400 g
- Kacang tanah 250 g, sangrai lalu kupas kulitnya
- Minyak goreng 200 g
- Gula halus 150 g
- Garam 1 sdt
- Kuning telur 2 butir
- Mentega 1 sdm
- Haluskan kacang terlebih dahulu dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Campurkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, minyak goreng, gula halus, dan garam dalam wadah. Campur hingga merata.
- Simpan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam lemari pendingin selama 1 jam, tutup wadah dengan plastik atau kain.
- Setelah 1 jam, keluarkan adonan dari dalam lemari pendingin, diamkan sebentar dengan suhu ruangan.
- Oleskan mentega pada oven.
- Tuang dan bentuk adonan kue di loyang.
- Campurkan putih telur dengan mentega di mangkuk.
- Oleskan campuran tersebut pada bagian atas adonan yang sudah dibentuk.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang dengan suhu 175 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang berubah warna coklat keemasan.
- Kue kering kacang siap disajikan.
Bahan Kue Semprit
- 350 gr tepung terigu protein sedang
- 100 gr tepung maizena
- 200 gr mentega
- 200 gr gula bubuk
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 50 gram Sukade/buah kering untuk hiasan
- 1 sdt vanila bubuk
- ½ sdt garam
- Margarin untuk olesan
- Kocok mentega dengan ½ bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, garam, vanili bubuk dan tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
- Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga di atas loyang datar yang telah diolesi margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
- Panggang dengan suhu 160°C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap udara.
Bahan Kacang Bawang Gurih
- 1/2 kg Kacang Tanah kupas
- 500 ml Santan ( dari 1/2 butir kelapa ) @Rp 3000
- Secukupnya Minyak untuk menggoreng
- 3 sdm Mentega Blue Band
- Secukupnya Bawang putih goreng
- 5 siung Bawang putih ( dihaluskan )
- 2 sdm Garam
- 1 sdm Merica bubuk
- Siapkan semua bahan, cuci kacang sebentar saja kemudian tiriskan. Kupas bawang putih,cuci bersih kemudian dihaluskan dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan
- Peras kelapa dan taruh santannya didalam panci sebanyak 500 ml. Kemudian didihkan santan dengan api kecil, setelah mendidih matikan api kompor, kemudian masukkan bumbu yg sudah dihaluskan sambil diaduk2 sampai rata.
- Tambahkan kacang tanah kedalam panci tersebut sambil diaduk2 sampai rata, biarkan bumbu meresap dan diamkan sampai air santannya dingin.
- Setelah dingin tiriskan kacang menggunakan tirisan santan.
- Panaskan minyak goreng yg sudah diberi tambahan mentega kedalamnya, kemudian masukkan kacang dan goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
- Angkat kacang dan tiriskan dengan dilapisi tissu. Tambahkan bawang putih goreng, aduk2 sampai rata.
- Kacang bawang gurih dan renyah siap untuk disantap.
Bahan Kue Kering Kastengel
- 300 gram mentega
- 3 butir kuning telur
- 200 gram keju parut
- 400 gram tepung terigu
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok teh minyak
- Keju parut sesuai selera saja
- Kocok kuning telur dengan mentega bersamaan. Kecepatannya rendah saja. Setelah tercampur merata, diamkan saja dulu.
- Tambahkan keju parut. Aduk lagi sampai benar-benar lembut. Kalau belum yakin, coba colek sedikit saja. Gesek-gesek adonan yang dicolek dengan ibu jari dan jari telunjuk. Nanti terasa lembut atau belum.
- Tambahkan tepung terigu dan susu agar memadat. Aduk kembali.
- Giling adonan tadi biar mudah dibentuk. Kalau sudah selesai, tinggal bentuk sesuai selera. Umumnya sih bentuknya lonjong dan pendek.
- Oleskan hasil cetakan pakai kuning telur. Taburkan parutan keju di atasnya. Pasti hasilnya sangat menggoda selera.
- Panggang di oven dengan pengaturan suhu standar saja. Tunggu sampai kira-kira 20 menit. Angkat dan hidangkan di wadah stoples favorit.
Bahan Kue Kering Garpu Keju
- 1 sendok minyak sayur
- 3 sendok makan tepung beras
- 5 sendok makan tepung terigu
- Keju parut sesuai selera
- 2 sing bawang putih yang sidah dihaluskan
- 65 ml santan kara
- Siapkan wadah terlebih dahulu. Gunanya untuk tempat mengaduk nanti. Pertama-taman, bahan di atas semua diaduk tanpa terkecuali. Aduk sampai rata.
- Setelah itu, uleni adonan pakai tangan saja. Untuk menjaga higenis karya Anda, lebih baik cuci tangan dulu, ya. Kemudian uleni sampai adonan benar-benar kalis dan bisa dibentuk.
- Di sinilah letak resep kue khas Lebaran ini. Setelah adonan terasa kering, cuil sedikit dan bentuk mereka pakai punggung garpu. Banyak sekali gambarnya yang versi jadi. Nanti bisa untuk pertimbangan sebelum final.
- Nyalakan kompor. Atur nyala api yang kecil saja, ya. Soalnya kue ini termasuk mudah sekali matang. Setelah warna sudah keemasan dan menggoda, angkat. Kemudian sajikan di wadah kue yang Anda sukai.
Bahan Kue Pastel Kering Isi Abon
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 75 ml air
- 50 gram margarine dilelehkan
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Abon ayam (untuk isinya)
- Campurkan tepung terigu dan juga garam dan aduk hingga rata. Masukkan telur dan aduk kembali dengan tangan hingga adonan rata.
- Tuang margarin yang sudah dilelehkan hingga mendidih dan aduk perlahan dengan menggunakan sendok. Hasilnya adalah adonan anda tidak sebegitu licin seperti membuat kue tapi tidak apa-apa.
- Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk adonan yang sudah jadi dengan menggunakan tangan. Campur hingga adonan berubah menjadi gumpalan dan tidak perlu sampai licing dan kalis.
- Gunakan gilingan atau penggiling mi, atau jika tidak punya keduanya anda bisa menggunakan botol hingga adonan menjadi tipis. Anda bisa sesekali menaburi tepung supaya adonan tidak menjadi lengket dan menempel pada tangan.
- Dengan menggunakan pemotong roti, anda bisa mulai mencetak adonan menjadi bulat-bulat kecil.
- Isi dengan abon dan lipat menjadi setengah lingkaran. Pilin semua ujungnya seperti pastel dan letakkan ke dalam loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing. Angkat lalu tiriskan.
- Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara
luckyclub.live - Live Casino
BalasHapusWe take a look at the online gambling market, which is one of the major sports betting luckyclub markets in the world. We are a team that is passionate about providing a