Aneka Menu Takjil Buka Puasa Ramadhan Terlengkap
05.36.00
Add Comment
Menu Takjil buka puasa Ramadhan - Bulan Puasa Ramadhan menjadi bulan yang paling ditunggu-tunggu oleh segenap umat muslim diseluruh dunia tak terkecuali Indonesia.
Bulan penuh berkah ini selain dijanjikan lipatan pahala oleh Allah SWT, namun juga terasa istimewa lantaran kita senantiasa akan mendapat kenikmatan didalamnya.
Nikmat ibadah sudah pasti akan lebih terasa bagi orang-orang yang beriman, kita akan lebih giat dalam mencari pahala, melakukan banyak perbuatan baik, meningkatkan kualitas dan kuantitas ibadah dan lain sebagainya.
Nah disamping itu semua, ada masa diasaat bulan Puasa ini yang paling ditunggu-tunggu, adalah massa untuk berbuka puasa. Setelah seharian penuh kita menahan lapar dan dahaga tentu perut kita terasa lapar.
Baca: Kumpulan Artikel Bulan Puasa Ramadhan Terbaru
1. Menu Takjil Aneka Kolak
Kolak seakan menjadi menu takjil wajib bagi yang berpuasa. Tak jarang hampir disetiap rumah apalagi saat pertama berpuasa suka terdapat menu takjil buka puasa Ramadhan Kolak.
Ada banyak aneka menu takjil buka puasa bertemakan Kolak, namun yang paling saya suka adalah kolak cengkaleng atau kolang kaling dengan campuran pisang.
Rasanya sangat nikmat saat pertama kali mencicipi kolak kolang kaling pas buka puasa.
Resep membuat Kolak Pisang Kolang Kaling
Bah-bahan:
Aneka resep takjil buka puasa Ramadhan berikutnya adalah sup buah atau es campur. Kalau misal males beli dan pengen berkreasi sendiri, maka simak resepnya dibawah ini:
Bahan-Bahan Es Campur atau Sup buah
Menu takjil buka puasa Ramadhan berikutnya adalah puding buah naga dengan warna merahnya yang khas serta manis dan segar. Sangat cocok saat berbuka puasa. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Ini adalah salah satu kolak kesukaan saya yakni kolak biji salak atau didaerah kami disebut kolak candil. Candilnya terasa kenyal dan nikmat dengan manis gula aren, Bisa dikombinasikan dengan kolang kaling juga.
Bahan-bahan:
Bulan penuh berkah ini selain dijanjikan lipatan pahala oleh Allah SWT, namun juga terasa istimewa lantaran kita senantiasa akan mendapat kenikmatan didalamnya.
Nikmat ibadah sudah pasti akan lebih terasa bagi orang-orang yang beriman, kita akan lebih giat dalam mencari pahala, melakukan banyak perbuatan baik, meningkatkan kualitas dan kuantitas ibadah dan lain sebagainya.
Nah disamping itu semua, ada masa diasaat bulan Puasa ini yang paling ditunggu-tunggu, adalah massa untuk berbuka puasa. Setelah seharian penuh kita menahan lapar dan dahaga tentu perut kita terasa lapar.
Baca: Kumpulan Artikel Bulan Puasa Ramadhan Terbaru
Aneka menu Takjil Buka Puasa Ramadhan
Selain makanan pokok atau makanan utama, ada menu khas yang paling dinanti oleh kita adalah menu takjil buka puasa Ramadhan. Apalagi menu takjil identik dengan menu yang manis-manis. Lantas apa saja kira-kira menu takjil populer yang sering kita temukan dan nikmati, inilah daftarnya.1. Menu Takjil Aneka Kolak
Kolak seakan menjadi menu takjil wajib bagi yang berpuasa. Tak jarang hampir disetiap rumah apalagi saat pertama berpuasa suka terdapat menu takjil buka puasa Ramadhan Kolak.
Ada banyak aneka menu takjil buka puasa bertemakan Kolak, namun yang paling saya suka adalah kolak cengkaleng atau kolang kaling dengan campuran pisang.
Rasanya sangat nikmat saat pertama kali mencicipi kolak kolang kaling pas buka puasa.
Resep membuat Kolak Pisang Kolang Kaling
Bah-bahan:
- Kolang Kaling
- Pisang dipotong jadi beberapa bagian
- Gula aren (Gula merah)
- Santan dari Kelapa Asli
- Dua lembar daun pandan
- Caranya rebus kolang kaling dalam air mendidih, setelah beberapa menit baru masukan pisang.
- Setelah kolang kalingnya terasa cukup empuk, tambahkan gula merah yang diiris-iris, atur tingkat kemanisan sesuai selera.
- Kaish sedikit garam, sekitar sepertiga sendok teh.
- Masukan santan kelapa dan aduk-aduk, gunakan api sedang agar rebusan tidak membusa dan tumpah.
- Masukan dua lembar daun pandan agar kolak kolang kaling menjadi lebih harum.
- Sajikan dan siap dinikmati aneka menu takjil buka puasa Ramadhan dengan kolak kolang kaling campur pisang.
Aneka resep takjil buka puasa Ramadhan berikutnya adalah sup buah atau es campur. Kalau misal males beli dan pengen berkreasi sendiri, maka simak resepnya dibawah ini:
Bahan-Bahan Es Campur atau Sup buah
- Buah Melon
- Buah Kiwi
- Strawberry
- Nutrijell yang sudah jadi
- Alpukat
- Kelapa Muda Keruk dagingnya dan ambil airnya
- Air Matang 1 liter
- Anggur
- Semangka
- Susu Kental Manis
- Sirup sesuai selera
- Es Batu
- Potong-potoh semua buah-buahan yang sudah dibeli dan dicuci, potong sesuai selera bisa berbentuk dadu atau lain sebagainya.
- Masukan potongan buah kedalam mangkuk yang sudah disediakan.
- Berikan serutan es batu kesemua permukaan buah-buahan didalam mangkuk.
- Siram dengan sedikit air matang, bisa juga dengan air kelapa muda.
- Siram dengan susu kental manis.
- Siram dengan sirup sesuai selera. Atur tingkat kemanisan sesuai selera. Dan Sajikan.
Menu takjil buka puasa Ramadhan berikutnya adalah puding buah naga dengan warna merahnya yang khas serta manis dan segar. Sangat cocok saat berbuka puasa. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- Agar-agar plain 1 bungkus (7 gram)
- Gula Pasir secukupnya
- Air secukupnya
- Susu cair secukupnya
- Buah Naga Secukupnya atau 1 buah saja.
- Haluskan buah naga yang dicampur susu cair, blender sampai menyatu dan sisihkan.
- Masak agar-agar bersama air dan gula pasir, aduk-aduk sampai matang dan panas.
- Campurkan buah naga yang diblender bersama susu cair tadi kedalam agar-agar, aduk-aduk sampai merata.
- Tuangkan kedalam cetakan yang sudah disediakan dan dinginkan, agar lebih cepat masukan kedalam kulkas.
- Selamat menikmati menu takjil buka puasa Ramadhan dengan puding buah naga.
Ini adalah salah satu kolak kesukaan saya yakni kolak biji salak atau didaerah kami disebut kolak candil. Candilnya terasa kenyal dan nikmat dengan manis gula aren, Bisa dikombinasikan dengan kolang kaling juga.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ubi jalar, kupas, cuci, kukus
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- Bahan Saus Gula :
- 1/2 L Air matang
- 200 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir (tingkat kemanisan disesuaikan dgn selera)
- 2 lbr daun pandan
- Bahan Saus Santan :
- 1 bungkus kelapa parut
- 250 cc air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- Kukus Umbi hingga matang atau lebut, setelah itu aduk dengan tepung kanji dan sedikit garam.
- Bentuk adonan tersebut dengan bulatan-bulatan seperti biji salak, jangan terlalu besar seperti kelereng saja.
- Didihkan air dan masukkan biji salak tadi, rebus hingga mengapung.
- Saus Gula ; Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung sagu masak hingga agak mengental. Masukkan biji salak, masak sebentar. Matikan api
- Saus Santan : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat.
- Sajikan kolak biji salak dengan siraman saus santan, Selamat menikmati menu takjil buka puasa Ramadhan terlengkap dengan kolak biji salak atau candil.
0 Response to "Aneka Menu Takjil Buka Puasa Ramadhan Terlengkap"
Posting Komentar