Resep Membuat Menu Takjil Buka Puasa dari Buah Pisang
00.53.00
Add Comment
Resep Membuat Menu Takjil Buka Puasa dari Buah Pisang. Bulan ramadhan tak lepas dari berbagai kegiatan yang dilakukan mulai dari sahur sampai buka puasa. Mulai dari pagi hari sampai malam hari tak lepas dari ibadah-ibadah seperti tadarus Al-quran, menghapal hapalan-hapalan dan bahkan ada yang menghapal Al-quran, dan bahkan malam hari pun dipenuhi dengan kegiatan sholat terawih.
Saat buka puasa tiba sebelum makan nasi pasti kita disuguhkan dulu dengan makanan pembuka alias takjil. Menu takjil ini harus selalu ada bahkan disunahkan sebelum mencicipi makanan lainnya.
Menu takjil yang dihidangkan biasanya memiliki rasa manis, karena rasa manis ini bisa menggantikan energi yang hilang saat kita berpuasa.
Ada banyak sekali menu takjil yang biasa dihidangkan oleh pihak masjid atau oleh sang bunda di rumah seperti kurma, es campur, kolak, aneka kue, dan lain sebagainya. Namun buat bunda yang suka masak hidangan menu takjil untuk keluarga, bunda bisa membuat berbagai hidangan menu takjil dari buah pisang. Apalagi nih buat keluarga yang sangat suka sekali dengan pisang. Pisang bisa dibuat berbagai aneka resep menu takjil supaya keluarga bunda tidak bosan dengan menu itu-itu saja.
Yuk disimak resep membuat menu takjil buka puasa dari buah pisang berikut ini. Cek it out!
Bahan Membuat Kolak Pisang Ubi Nangka
2 buah pisang tanduk, atau lebih juga boleh bun sesuaikan dengan banyaknya anggota keluarga di rumah
300 gram ubi berwarna kuning. Kalau tidak ada warna kuning bunda boleh kok gunakan warna lain. Ini hanya untuk menyesuaikan dengan warna pisangnya
50 gram buah nangka dibuang bijinya
100 gram kolang-kaling yang sudah direbus
Gula pasir atau gula merah boleh, secukupnya
2 lembar daun pandan yang dibuat simpul
Sedikit garam untuk menambah rasa gurih
1.500 ml air
1.000 ml santan kelapa
Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Nangka
1. Potong miring pisang tanduk atau sesuai selera. Potong kotak ubi kuning, dan belah dua memanjang buah nangka. Sisihkan.
2. Rebus air. Lalu masukkan ubi dan pisangnya sampai matang.
3. Masukkan gula dan daun pandan lalu aaduk-aduk. Untuk yang menggunakan gula merah supaya cepat mencair iris tipis dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kolak.
4. Masukkan kolang-kaling dan nangka, aduk kembali.
5. Terakhir masukkan santan dan beri sedikit garam. Masak sampai tercampur dan matang.
6. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Mudah kan bunda? Resep ini cukup untuk lima porsi. Silahkan dicoba.
Bahan :
4 buah pisang nangka. Untuk pisang yang digoreng lebih bagus menggunakan pisang nangka karena saat digoreng akan tercium wanginya sehingga bisa menambah selera makan.
5 buah nangka
30 gram kismis
Parutan panjang kelapa
125 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
25 gram gula putih halus
1/2 sendok teh baking powder
Sedikit garam
Santan dari seperempat butir kelapa
Air
Minyak Goreng
Cara Membuat
1. Potong bulat buah pisang dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Dan potong kotak buah nangka. Sisihkan.
2. Buat adonan tepung dengan mencampur tepung terigu, tepung beras, gula tepung atau gula halus, baking powder, garam, dan santan. Kalau kurang kalis bisa menambahnya dengan air.
3. Aduk adonan tepung sampai tercampur rata.
4. Masukkan potongan pisang, nangka, kismis, dan parutan kelapa, aduk lagi sampai terbalut tepung.
5. Panaskan wajan teflon dengan memgolesi minyak goreng.
6. Masukkan adonan pisang dan masak hingga setengah matang.
7. Goreng pisang setengah matang tadi di wajan biasa dengan minyak goreng penuh.
8. Goreng pisang sampai matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
9. Sajikan di piring saji dengan alas daun pisang.
Bahan :
10 buah pisang nangka (gunakan pisang yang tidak terlalu masak)
500 ml air
300 gram gula merah yang sudah disisir halus
1/4 sdt garam atau secukupnya
Bahan Saus :
Air santan dari 1 butih kelapa
1 lembar daun pandan, buat sampul
1/4 sdt garam atau secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus air dan masukkan gula merah dan garam. Aduk hingga mendidih.
2. Setelah mendidih saring air rebusan tadi dan masukkan pisang yang sudah dipotong menjadi dua bagian memanjang.
3. Masak pisang hingga gula merah meresap ke dalam pisang dan mengental. Masak dengan api sedang atau kecil.
4. Setelah meresap, angkat dan dinginkan.
5. Untuk sausnya rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mengental.
6. Setelah mengental angkat.
7. Sajikan pisang dipiring saji dan siram dengan sausnya. Siap dihidangkan.
Bahan :
2 buah pisang tanduk
2 sendok wijen yang sudah disangrai
Minyak goreng
50 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
2 sendok tepung sagu
1/2 sdt baking powder
garam secukupnya
gula halus atau gula tepung secukupnya
175 air es
Bahan Pelapis
75 gram gula merah disisir halus
2 sendok gula pasir
Madu (kalau ada)
Sedikit garam
Air secukupnya
Cara Membuat
1. Buat adonan tepung dengan mencampur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, garam, gula, dan air es. Aduk sampai rata.
2. Potong bulat buah pisang dengan ketebalan kurang lebih 4cm, dan masukkan ke dalam adonan tepung.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Goreng pisang hingga kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
5. Untuk bahan pelapisnya, campur semua bahan pelapis sampai mengental dan harum.
6. Masukkan pisang yang sudah digoreng tadi bersama dengan wijwn sangrai.
7. Aduk sampai tercampur dan terlapisi semua.
8. Angkat dan sajikan dipiring saji.
Bagaimana ? Mudah bukan cara membuatnya. Dari pada tiap hari menu takjilnya kolak terus mending bikin kreasi lainnya dari buah pisang.
Semoga bermanfaat resep menu takjil dari buah pisangnya, baca juga menu lainnya di kategori Resep Masakan. Terima kasih selamat berbuka puasa.
Baca juga ; Aneka Resep Pudding untuk Buka Puasa
Saat buka puasa tiba sebelum makan nasi pasti kita disuguhkan dulu dengan makanan pembuka alias takjil. Menu takjil ini harus selalu ada bahkan disunahkan sebelum mencicipi makanan lainnya.
Menu takjil yang dihidangkan biasanya memiliki rasa manis, karena rasa manis ini bisa menggantikan energi yang hilang saat kita berpuasa.
Ada banyak sekali menu takjil yang biasa dihidangkan oleh pihak masjid atau oleh sang bunda di rumah seperti kurma, es campur, kolak, aneka kue, dan lain sebagainya. Namun buat bunda yang suka masak hidangan menu takjil untuk keluarga, bunda bisa membuat berbagai hidangan menu takjil dari buah pisang. Apalagi nih buat keluarga yang sangat suka sekali dengan pisang. Pisang bisa dibuat berbagai aneka resep menu takjil supaya keluarga bunda tidak bosan dengan menu itu-itu saja.
Yuk disimak resep membuat menu takjil buka puasa dari buah pisang berikut ini. Cek it out!
1. Kolak Pisang Ubi NangkaKita mulai dari menu biasa ya bun yaitu kolak pisang.
Kolak Pisang Ubi Nangka |
2 buah pisang tanduk, atau lebih juga boleh bun sesuaikan dengan banyaknya anggota keluarga di rumah
300 gram ubi berwarna kuning. Kalau tidak ada warna kuning bunda boleh kok gunakan warna lain. Ini hanya untuk menyesuaikan dengan warna pisangnya
50 gram buah nangka dibuang bijinya
100 gram kolang-kaling yang sudah direbus
Gula pasir atau gula merah boleh, secukupnya
2 lembar daun pandan yang dibuat simpul
Sedikit garam untuk menambah rasa gurih
1.500 ml air
1.000 ml santan kelapa
Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Nangka
1. Potong miring pisang tanduk atau sesuai selera. Potong kotak ubi kuning, dan belah dua memanjang buah nangka. Sisihkan.
2. Rebus air. Lalu masukkan ubi dan pisangnya sampai matang.
3. Masukkan gula dan daun pandan lalu aaduk-aduk. Untuk yang menggunakan gula merah supaya cepat mencair iris tipis dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kolak.
4. Masukkan kolang-kaling dan nangka, aduk kembali.
5. Terakhir masukkan santan dan beri sedikit garam. Masak sampai tercampur dan matang.
6. Setelah matang, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Mudah kan bunda? Resep ini cukup untuk lima porsi. Silahkan dicoba.
2. Pisang Goreng Campur
Pisang Goreng Campur |
4 buah pisang nangka. Untuk pisang yang digoreng lebih bagus menggunakan pisang nangka karena saat digoreng akan tercium wanginya sehingga bisa menambah selera makan.
5 buah nangka
30 gram kismis
Parutan panjang kelapa
125 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
25 gram gula putih halus
1/2 sendok teh baking powder
Sedikit garam
Santan dari seperempat butir kelapa
Air
Minyak Goreng
Cara Membuat
1. Potong bulat buah pisang dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Dan potong kotak buah nangka. Sisihkan.
2. Buat adonan tepung dengan mencampur tepung terigu, tepung beras, gula tepung atau gula halus, baking powder, garam, dan santan. Kalau kurang kalis bisa menambahnya dengan air.
3. Aduk adonan tepung sampai tercampur rata.
4. Masukkan potongan pisang, nangka, kismis, dan parutan kelapa, aduk lagi sampai terbalut tepung.
5. Panaskan wajan teflon dengan memgolesi minyak goreng.
6. Masukkan adonan pisang dan masak hingga setengah matang.
7. Goreng pisang setengah matang tadi di wajan biasa dengan minyak goreng penuh.
8. Goreng pisang sampai matang berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
9. Sajikan di piring saji dengan alas daun pisang.
3. Pisang Karamel
Pisang Karamel |
10 buah pisang nangka (gunakan pisang yang tidak terlalu masak)
500 ml air
300 gram gula merah yang sudah disisir halus
1/4 sdt garam atau secukupnya
Bahan Saus :
Air santan dari 1 butih kelapa
1 lembar daun pandan, buat sampul
1/4 sdt garam atau secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus air dan masukkan gula merah dan garam. Aduk hingga mendidih.
2. Setelah mendidih saring air rebusan tadi dan masukkan pisang yang sudah dipotong menjadi dua bagian memanjang.
3. Masak pisang hingga gula merah meresap ke dalam pisang dan mengental. Masak dengan api sedang atau kecil.
4. Setelah meresap, angkat dan dinginkan.
5. Untuk sausnya rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mengental.
6. Setelah mengental angkat.
7. Sajikan pisang dipiring saji dan siram dengan sausnya. Siap dihidangkan.
4. Pisang Goreng Balut Gula Wijen
Pisang Goreng Balut Gula Wijen |
2 buah pisang tanduk
2 sendok wijen yang sudah disangrai
Minyak goreng
50 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
2 sendok tepung sagu
1/2 sdt baking powder
garam secukupnya
gula halus atau gula tepung secukupnya
175 air es
Bahan Pelapis
75 gram gula merah disisir halus
2 sendok gula pasir
Madu (kalau ada)
Sedikit garam
Air secukupnya
Cara Membuat
1. Buat adonan tepung dengan mencampur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, garam, gula, dan air es. Aduk sampai rata.
2. Potong bulat buah pisang dengan ketebalan kurang lebih 4cm, dan masukkan ke dalam adonan tepung.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Goreng pisang hingga kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
5. Untuk bahan pelapisnya, campur semua bahan pelapis sampai mengental dan harum.
6. Masukkan pisang yang sudah digoreng tadi bersama dengan wijwn sangrai.
7. Aduk sampai tercampur dan terlapisi semua.
8. Angkat dan sajikan dipiring saji.
Bagaimana ? Mudah bukan cara membuatnya. Dari pada tiap hari menu takjilnya kolak terus mending bikin kreasi lainnya dari buah pisang.
Semoga bermanfaat resep menu takjil dari buah pisangnya, baca juga menu lainnya di kategori Resep Masakan. Terima kasih selamat berbuka puasa.
Baca juga ; Aneka Resep Pudding untuk Buka Puasa
0 Response to "Resep Membuat Menu Takjil Buka Puasa dari Buah Pisang"
Posting Komentar